El vinagre blanco o de
alcohol tiene muchos usos además de ser comestible. Aprenda su elaboración, y
utilícelo cotidianamente en la limpieza domiciliaria.
Además de ser un aliño de
ensalada y la base de encurtidos, el vinagre de alcohol o blanco, desinfecta, mata bacterias,
disuelve grasa natural y óxidos. Es recomendable su utilización en muchos
ámbitos de lo cotidiano, usado a discreción.
El vinagre es un líquido en el que
mezclando contenido original de alcohol con oxígeno, se transforma en ácido
acético. Este proceso se realiza mediante la acción de la bacteria Mycoderma aceti, presente en la
atmósfera.
Vinagres hay muchos,
aquí se habla del vinagre de alcohol o blanco
Se puede elaborar vinagre a partir de
cualquier tipo de solución hidroalcohólica, por lo que hay de manzana,
remolacha, papa, arroz, y muchos otros productos susceptibles de fermentar. El
más conocido es el vinagre de vino, incluso determina su nombre genérico, del
latín vinum acre.
Existen vinagres
de Denominación de Origen, como los de Jerez y del Condado de Huelva en España, y el
Balsámico de Módena, Italia. Son productos con procesos e ingredientes muchas
veces secretos, que los hacen únicos.
Forma parte de casi
cualquier dieta del mundo, tanto para resaltar sabores en los alimentos, como
para conservar naturalmente a los mismos.
Respecto a su ingestión,
cuenta con características muy importantes al ser un constituyente nutritivo y
ayudar a regular la digestión.
La solución
hidroalcohólica más básica, como lo es el agua con alcohol al 5% mezclado, se
transforma gracias a la presencia de la Mycoderma aceti, en vinagre
de alcohol o blanco.
Esta mezcla de los dos
componentes podría tener más agua aún, pero con la décima parte hay seguridad
total de que el proceso se lleva a cabo sin contratiempos.
Fabricación o
elaboración casera de vinagre blanco
Para la elaboración
natural del vinagre, se necesitan realmente pocos materiales e insumos. Un
recipiente plástico abierto, de capacidad acorde, permite hacer de 15 a 20
litros de vinagre por tanda. Es una medida adecuada para utilizar el vinagre en
todo tipo de limpieza del hogar, además de usarlo como aliño. Se lo coloca en
un lugar con presencia de aire y luz solar, bajo techo, y se le agrega alcohol
de uso medicinal.
Como el alcohol puro
medicinal se vende en envases de 0,5 litros, además, es una proporción justa, y
nos evita hacer uso de instrumentos de medidas de capacidad.
Se vacía el botellín de alcohol en el recipiente del agua, y se revuelve el líquido. También se le
colocan uno o dos marlos de maíz (olotes), que quedarán flotando durante todo
el proceso en la superficie.
No es magia ni brujería:
los marlos, al no perder flotabilidad, captan en su continuo proceso de
oxidación, el oxígeno del aire, que será transmitido al líquido y utilizado por
las bacterias, que al combinarlo con el alcohol, transforma el líquido en ácido
acético o vinagre. Este proceso se extiende de 15 a 18 días.
Es conveniente para
asegurar la continua oxidación de los marlos, sacarlos periódicamente del
recipiente, dejarlos secar al aire unas horas, y volver a introducirlos en el
vinagre en formación.
Y a esperar.
Extracción y envasado
del vinagre de alcohol
El proceso interno
específico que se realiza en el líquido, es la formación de una solución con
grado de 3 a 5 de acidez pH, a partir del alcohol y oxígeno incorporado. Hay
procedimientos de medida para determinar el grado de acidez del producto, que
se basan en el agregado a una muestra graduada de vinagre elaborado una
solución básica (algún licor de soda cáustica), y utilizando un indicador que
torna sus colores (fenolftaleína líquida), se establece la acidez comparando la
proporción de los dos líquidos, cuando el resultado se torna rosado.
Este procedimiento es
engorroso y necesita una serie de tablas de comparación, por lo que si nuestro
producto es para uso casero, no es recomendable más que nuestros sentidos del
gusto y el olfato.
Si sabe a vinagre y
huele como vinagre, es vinagre
Tener marlos en mal
estado en la superficie del líquido y estar al descubierto casi tres semanas,
nos provoca cierto sentimiento de cuidado por enfermedades o intoxicaciones. No
hay de qué preocuparse. La Mycoderma aceti no deja nada vivo.
Sí quedan en suspensión
en el líquido en reposo, una especie de baba o telaraña, llamadas filamentos, a
resultas de la actividad bacteriana, que no afectan ni el sabor ni el uso del
líquido.
Se eliminan de todas
maneras, en el trasvase del líquido a recipientes que puedan cerrarse, mediante
un cedazo, que se fabrica con un simple pedazo de tela sobre el embudo que se
utilizará para el envasado (este
procedimiento es conveniente pues elimina la suciedad que puede haber caído en
el recipiente las semanas que estuvo expuesto al aire)
Y ya está listo el
vinagre.
Es de destacar que las
empresas que fabrican y envasan vinagre de venta al público, pasteurizan su
producción. El proceso de pasteurización inhibe la bacteria Mycoderma aceti, pues de otra
manera, cada vez que se le agregue agua al vinagre comprado, en poco tiempo se
tiene más vinagre.
Limpiador todo uso: el
vinagre blanco en el hogar
Se puede utilizar el
vinagre para remover óxido de electrodomésticos, aprovechando su
comestibilidad. Se restriega el óxido con vinagre, se deja más vinagre en la
mancha durante unos 20 minutos, y luego se elimina con agua.
Permite limpiar vidrios,
espejos, ventanas (con papel de diario) en solución de 1 en 16 partes de agua.
Si a esa solución le
agrega una cucharada de bicarbonato de sodio, puede usarla para limpiar muebles de cocina y baño. El vinagre diluye grasas naturales y sarros minerales de calcio.
Echando un chorro de
vinagre en el agua para lavar pisos, se asegura una acción desinfectante muy
amplia, y extremadamente barata.
Un chorro en la
lavadora, en el proceso de enjuague (sin detergente presente), asegura la
eliminación de malos olores en la ropa. ¿Por qué? Porque la mayoría de los
malos olores son provocados por microorganismos, y la acidez del vinagre los
mata.
Con una mezcla de sal y
vinagre, se pueden limpiar metales bruñidos, como acero inoxidable, bronce,
latón, cobre, en todo tipo de utensilios de cocina o herramientas, incluyendo frascos de vidrio para reutilizar.
¿Por qué vinagre?
La acidez que contiene
el vinagre, llamado también ácido acético, en realidad es la unificación del oxígeno
con el alcohol, logrado por la acción de la Mycoderma Aceti. Tanto
el oxígeno como el alcohol, son venenosos para la mayoría de los organismos que
nos enferman. El uso del vinagre como limpiador y desinfectante es totalmente ecológico, natural, y barato.
Señor@s, a la aurora, alegría
Orlando Ampuero
Orlando Ampuero
Muy ilusttrativo. Gracias por toda la inforación que aportas.
ResponderEliminarExcelente gracias
ResponderEliminarhola, muchísmas gracias por la información, queria preguntarte si la cantidad de agua para preparar el vinagre es de 15 /20 litros por cada 2 botellas de alchool. Luego, si a partir de esta mezcla podemos volver a realizarlo simplemente agregando agua y si necesitamos ponerle marlos,.Muchas gracias por contestar.
ResponderEliminarDICEN QUE NO SE PUEDEN USAR ENVASES PLASTICOS NI DE ALUMIO PORQUE DAÑAN EL PROCESO DE FERMENTACION, ES ESO CIERTO?
Eliminargracias por lar del vinagre banco orlando
EliminarEstimad@ lector/a: La proporción es 20 litros de agua cada 1/2 litro de alcohol. Si volvemos a colocar con delicadeza e inmediatamente el cedazo con que captamos la "telaraña" (se llama "madre del vinagre") en una nueva mezcla de agua y alcohol, comienza a provocar nuevamente la reacción. Ya no necesita el marlo para capturar el Mycoderma de la atmósfera, lo tiene usted en su mezcla (va produciendo vinagre un poco más rápido y de mejor calidad) Saludos
ResponderEliminarHola, en principio, muchas gracias por esta información. Mi pregunta es, los marlos hay que desgranarlos? Gracias por tu respuesta
ResponderEliminarPerdona, me olvide preguntarte si el marlo puede ser hervido, o tiene que ser en crudo. No es sencillo el tema del marlo =)
ResponderEliminarAmazonia, disculpa la tardanza. Estuve viviendo en el campo sin Internet. El marlo debe haber sido un choclo cocinado y comido, pues de esa forma atrae más rápidamente al Mycoderma. En realidad se recomienda un marlo, simplemente porque flota, y al girar de vez en cuando va pasando su carga al agua
Eliminar=)
ResponderEliminarGracias por tus aportes. Seguí las instrucciones en 20 litros, medio litro de alcohol por 20 días, pero después de unos 12 días la solución se vuelve muy rala (liquída) y la tela de mycoderma desaparece, tomando un mal olor. Será que son muchos días al aire libre? Cuándo se que ya está listo el vinagre? Si no se envasa en el tiempo justo, el vinagre empieza a perder sus propiedades?
ResponderEliminarHolavme parece exelente tu aportacion pero tengo varias dudas el recipiente se tapa con una gasa como con otro tipos de vinagre?, se deja fermentar en algun lugar en particular,?
ResponderEliminarSe deja bajo el sol y el aire bajo el techado y al parecer según mi lectura esta destapado por alrededor de tres semanas bueno fue parte de lo que lei
ResponderEliminarAGRADEZCO SI ME PUEDEN ENVIAR LA RECETA DEL VINAGRE BLANCO O DE ALCOHOL BLANCO A MI CORREO ELECTRÒNICO. MUCHAS GRACIAS. OS DESEO PAZ YÑ BIEN ANGELITOS
ResponderEliminarAlguen que sepa hacer vinagre en paraguay y que este dispuesto a trabajar.gracias
ResponderEliminarAlguen que sepa hacer vinagre en paraguay y que este dispuesto a trabajar.gracias
ResponderEliminarMuchas gracias, no sabía si el alcohol blanco que venden en España para uso en limpieza es el mismo que añadía mi madre a las ensaladas y con el que hacía encurtidos. Ahora resulta quevpuedo hacer mi propio vinagre blanco. Gracias otra vez. 👧
ResponderEliminarMuchas gracias, no sabía si el alcohol blanco que venden en España para uso en limpieza es el mismo que añadía mi madre a las ensaladas y con el que hacía encurtidos. Ahora resulta quevpuedo hacer mi propio vinagre blanco. Gracias otra vez. 👧
ResponderEliminarHola! Que puede haber fallado? Tiene olor muy feo y cero pinta de q se va a convertir en vinagre
ResponderEliminarBrillante!
ResponderEliminarMuy bueno Orlando ! Una consulta, he visto que los vinagres de alcohol que compro, además poseen INS 122... he buscado y veo que es un colorante: Azorrubina. Mi pregunta, es necesario en el proceso industrial o podrían evitarlo ? He visto que es muy tóxica esa sustancia. Gracias!!!
ResponderEliminarMuy bueno Orlando ! Una consulta, he visto que los vinagres de alcohol que compro, además poseen INS 122... he buscado y veo que es un colorante: Azorrubina. Mi pregunta, es necesario en el proceso industrial o podrían evitarlo ? He visto que es muy tóxica esa sustancia. Gracias!!!
ResponderEliminarOrlando, una consulta, puedo reemplazar el marlo con algún otro elemento que cumpla la misma función?
ResponderEliminarhola, buenas tarde. El agua que se usa es agua hervida y enfriada o es agua de la llave. Gracias por su colaboracion
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPienso que debe ser un litro de alcohol puro de 1000 ml ya que si sacamos el porcentaje de alcohol 500 ML ÷ 20,000 ML = 2,5% y lo recomendable del alcohol iniciador debe estar entre el 3 al 9 por ciento, espero que alguien me corrija si estoy equivocado.
ResponderEliminarHOLA BUEN DIA NECESITO CON URGENCIA LA RECETA CLARA DE LA FABRICACION DEL VINAGRE BLANCO GRACIAS
ResponderEliminarRegalemen la receta para hacer vinagre blanco
ResponderEliminarEl elote de maiz tiene que ser hervido
ResponderEliminarGracias ha sido de mucha utilidad
ResponderEliminarCausa de un resultado, líquido feo y fétido.
ResponderEliminarNesesito q me digan bien la reseta del vinagre blanco de alcohol en el proseso hay q dejarlo destapado para q pierda el alcohol o tapado con una gasa me pueden responder rapido
ResponderEliminarHola quisiera preparar vinagre de alcohol ,quisiera saber si es alcohol puro y en lo posible si alguien me puede enviar la receta , ya que yo preparo mi detergente para lavar orgánico y ocupo al 8% , por ahora lo estoy comprando , de antemano muchas gracias , soy de chile
ResponderEliminarMi correo paolaalarcon320@icloud.com soy de chile
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